ГЛАВА 23. 1 И поднялось все множество их, и повели Его к Пилату,

1 И поднялось все множество их, и повели Его к Пилату,

2 И начали обвинять Его, говоря: мы нашли, что Он развращает народ наш и запрещает давать подать кесарю, называя Себя Христом Царем.

3 Пилат спросил Его: Ты Царь Иудейский? Он сказал ему в ответ: ты говоришь.

4 Пилат сказал первосвященникам и народу: я не нахожу никакой вины в этом человеке.

5 Но они настаивали, говоря, что Он возмущает народ, уча по всей Иудее, начиная от Галилеи до сего места.

6 Пилат, услышав о Галилее, спросил, разве Он Галилеянин?

7 И, узнав, что Он из области Иродовой, послал Его к Ироду, который в эти дни был ГЛАВА 23. 1 И поднялось все множество их, и повели Его к Пилату, также в Иерусалиме.

8 Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его, потому что много слышал о Нем, и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо,

9 И предлагал Ему многие вопросы, но Он ничего не отвечал ему.

10 Первосвященники же и книжники стояли и усильно обвиняли Его.

11 Но Ирод со своими воинами, уничижив Его и насмеявшись над Ним, одел Его в светлую одежду и отослал обратно к Пилату.

12 И сделались в тот день Пилат и Ирод друзьями между собою,

ибо прежде были во вражде друг с другом.

13 Пилат же, созвав первосвященников и начальников и народ,

14 Сказал им: вы привели ГЛАВА 23. 1 И поднялось все множество их, и повели Его к Пилату, ко мне человека сего, как развращающего народ, и вот, я при вас исследовал и не нашел человека сего виновным ни в чем том, в чем вы обвиняете Его;

15 И Ирод также, ибо я посылал Его к нему; и ничего не найдено в Нем достойного смерти;

16 Итак, наказав Его, отпущу.

17 А ему и нужно было для праздника отпустить им одного узника.

18 Но весь народ стал кричать: смерть Ему! а отпусти нам Варавву.

19 Варавва был посажен в темницу за произведенное в городе возмущение и убийство.

20 Пилат снова возвысил голос, желая отпустить Иисуса.

21 Но они кричали: распни, распни Его!

22 Он в третий ГЛАВА 23. 1 И поднялось все множество их, и повели Его к Пилату, раз сказал им: какое же зло сделал Он? я ничего достойного смерти не нашел в Нем; итак, наказав Его, отпущу.

23 Но они продолжали с великим криком требовать, чтобы Он был распят, и превозмог крик их и первосвященников.

24 И Пилат решил быть по прошению их,

25 И отпустил им посаженного за возмущение и убийство в темницу, которого они просили; а Иисуса предал в их волю.

26 И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом.

27 И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем.

28 Иисус же, обратившись к ГЛАВА 23. 1 И поднялось все множество их, и повели Его к Пилату, ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших,

29 Ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие!

30 Тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас!

31 Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет? [873]

32 Вели с Ним на смерть и двух злодеев.

33 И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону.

34 Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая ГЛАВА 23. 1 И поднялось все множество их, и повели Его к Пилату, жребий.

35 И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий.

36 Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус



37 И говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого.

38 И была над Ним надпись, написанная словами греческими, римскими и еврейскими: Сей есть Царь Иудейский.

39 Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.

40 Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?

41 И мы осуждены справедливо, потому ГЛАВА 23. 1 И поднялось все множество их, и повели Его к Пилату, что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.

42 И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!

43 И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.

44 Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого:

45 И померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине.

46 Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух.

47 Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно человек этот был праведник.

48 И весь народ, сшедшийся на сие зрелище ГЛАВА 23. 1 И поднялось все множество их, и повели Его к Пилату,, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь.

49 Все же, знавшие Его, и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, стояли вдали и смотрели на это.

50 Тогда некто, именем Иосиф, член совета, человек добрый и правдивый,

51 Не участвовавший в совете и в деле их; из Аримафеи, города Иудейского, ожидавший также Царствия Божия,

52 Пришел к Пилату и просил тела Иисусова;

53 И, сняв его, обвил плащаницею и положил его в гробе, высеченном в скале, где еще никто не был положен.

54 День тот был пятница, и наступала суббота.

55 Последовали также и женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб, и как полагалось тело Его;

56 Возвратившись же ГЛАВА 23. 1 И поднялось все множество их, и повели Его к Пилату,, приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди.

1. повели Его к Пилату. - [Первый допрос перед Пилатом, Лук. 23:1-5 = Матф. 27:2, 11-14 = Марк 15:2-5 = Ин. 18:28-38. Главный комментарий: Луки и Иоанна. См. карту 225 стр.; 9, 11 таблицы 233, 234 стр.].

2. развращает народ - Лука упоминает три обвинения, выдвинутые против Иисуса Иудейскими властями. Здесь они обвиняли Его, что Он был революционером - агитатором. На протяжении всего Своего служения Иисус проявлял большую осторожность, чтобы не дать какого-либо повода для такого обвинения, какое они выдвинули против Него (см. на Матф. 14:22; 16:20; Марк 1:45; 6:42; Ин. 6:15). Это сфабрикованное обвинение имело прямое отношение к ложным понятиям о Мессии, которых придерживались Иудейские руководители ГЛАВА 23. 1 И поднялось все множество их, и повели Его к Пилату, (см. на Лук. 4:19).

запрещает давать подать - За три дня до этого, фарисеи сделали все возможное, чтобы вынудить Иисуса сделать такое заявление, как они представили здесь, но их попытка окончилась самым бесславным образом (см. на Матф. 22:15-22).

Христом Царем. - Христос никогда не выдвигал прямо такого требования. Они без сомнения размышляли о Его триумфальном въезде в Иерусалим лишь пять дней до этого события, которое все члены Иудейской нации рассматривали как равноценное провозглашению Иисусом, что Он присвоил Себе престол Давида (см. на Матф. 21:5, 9).

5. настаивали. - Или, «понуждали». Они постоянно настаивали, чтобы Пилат согласился с их требованиями.

возмущает народ, - Это обвинение было, [874]конечно, также истинным, хотя ГЛАВА 23. 1 И поднялось все множество их, и повели Его к Пилату, не в том смысле, который руководители представили Пилату. На протяжении нескольких прошедших недель, особенно после воскресения Лазаря, мнение народа склонилось в пользу Иисуса. Еще задолго до этого священники и начальники с сожалением констатировали говоря друг другу, что «весь мир идет за Ним» Ин. 12:19.

Иудее. - Здесь, вероятно, употреблено в смысле, включая всю Израильскую Палестину (см. на гл. 1:5; 7:17). Несомненно, Лука также употребляет это выражение для определения собственно Иудеи (см. Лук. 2:4; Деян. 1:8; 8:1). Однако Лука, кажется, является единственным из всех НЗ авторов, употребивший термин «Иудея» в более широком смысле.

начиная от Галилеи - Т.е., оттуда, где был наибольший успех Иисуса. В Деян. 10:37 Петр употребил ГЛАВА 23. 1 И поднялось все множество их, и повели Его к Пилату, почти то же выражение, изображая распространение Евангелия.

до сего места. - Обвинители Иисуса, возможно, имели в мыслях драматические события нескольких последних дней, которые возбудили в их сердцах страх, что если служение Иисуса продлится, оно будет еще более успешным в Иудее, чем в Галилее.

6. Галилеянин? - [Разбор дела Иисуса перед Иродом Антипой, Лук 23:6-12. См. карту 225 стр.; 9, 11 таблицы 233, 234 стр.]. Только Лука отмечает этот случай при судебном разборе дела Иисуса. Наиболее успешной и влиятельной частью служения Христа была Галилея. Хотя Иисус родился в Вифлееме, но был воспитан и практически всю Свою жизнь провел в Галилее.

7. из области Иродовой, - Куда входили Галилея и ГЛАВА 23. 1 И поднялось все множество их, и повели Его к Пилату, Перея (см. 46, 64 стр.; см. на Лук. 3:1).

послал Его к Ироду. - Пилат встретился лицом к лицу с необходимостью выбора. Он был вполне убежден в невиновности Иисуса и публично объявил свое решение по этому поводу. Его личное решение - освободить Иисуса, - шло в разрез, нарушало особое решение Иудейских авторитетов, -предать Спасителя распятию. За период своего пятилетнего пребывания у власти, Пилат как прокуратор Иудеи (которая впоследствии включала и Самарию), сделался наиболее непопулярным для Иудеев и страшился, что их дальнейшее недовольство может подвергнуть опасности его положение. Он хорошо знал вероломство некоторых Иудейских руководителей. Он также знал, что их ненависть к Иисусу была основана лишь ГЛАВА 23. 1 И поднялось все множество их, и повели Его к Пилату, на злобе. Поэтому Пилат, посылая Иисуса к Ироду, полагал, что он рассечет «Гордиев узел», надеясь посредством этого сохранить благожелательный отзыв Иудейских руководителей и в то же самое время уклониться от ответственности за смерть Того, Кто очевидно был невиновен.

в Иерусалиме. - Хотя, будучи наполовину Идумеянином и наполовину Самарянином (см. 64 стр.; таблицу 40 стр.), Ирод Антипа исповедовал близкую приверженность к Иудейской вере (см. 33 стр.) и, несомненно, прибыл в Иерусалим, чтобы присутствовать на празднике Пасхи. Это не означает, что он был в каком-то смысле, преданным Иудеем, но просто, что он придерживался формы религии, как вопрос политической целесообразности. Будучи в Иерусалиме, Ирод ГЛАВА 23. 1 И поднялось все множество их, и повели Его к Пилату,, вероятно, останавливался во дворце Хасмонеев, расположение которого неопределенно (см. карту на вкладке 545 стр.).

8. желал видеть Его. - Теперь на протяжении некоторого времени Ирод жил, нарушая седьмую заповедь (см. на Матф. 14:3; Марк 6:17). Уже прошло около года со времени мученической смерти Иоанна Крестителя по вине Ирода (см. на Марк 6:1, 29) и его совесть продолжала беспокоиться об этом вопросе. Сначала он страшился, что Иисус мог быть Иоанном Крестителем, воскресшим от смерти (см. на Марк 6:14, 16). На протяжении некоторого времени Ирод серьезно искал удобного случая, чтобы побеседовать с Иисусом (см. на Лук. 9:9).

увидеть от Него какое-нибудь чудо, - Кажется, что именно любопытство было другой побудительной причиной ГЛАВА 23. 1 И поднялось все множество их, и повели Его к Пилату,, внушившей Ироду желание иметь беседу с Иисусом. Он ввел во дворец слабых, увечных и калек и обещал освободить Иисуса как вознаграждение за их исцеление (ЖВ 729). Если бы Иисус [согласно мнению Ирода] поступил так, это должно было, по-видимому, составить доказательство, что Он был истинным пророком и, следовательно, не виновен в обвинениях, выдвинутых против Него Иудеями. Таким образом, любопытство Ирода было бы удовлетворено. В то же самое время он должен был бы иметь достаточные основания для освобождения Иисуса, превосходящие любые возможные возражения со стороны Иудейских руководителей.

9. предлагал Ему многие вопросы: - Как проявление благосклонности и намек на обещанную свободу, Ирод приказал ГЛАВА 23. 1 И поднялось все множество их, и повели Его к Пилату, освободить Иисуса от уз (см. ЖВ 729) и затем продолжал расспрашивать Его подробно, прежде чем разрешил Иудеям представить их обвинения против Него.

ничего не отвечал ему. - В дополнение к причинам, которые побуждали Иисуса [875]молчать перед Синедрионом и перед Пилатом (см. на Матф. 26:63; 27:13), была дополнительная причина, что Ирод уже слышал и отверг весть Иоанна Крестителя. Он отверг свет истины, который согласно Божьему позволению, осиял его путь и для души, таким образом, совершенно бесчувственной, ожесточенной, Иисус не имел никаких слов. Это молчание было суровым упреком высокомерному монарху и совместно с отказом Иисуса совершить чудо по его просьбе, привело Ирода в ярость и ГЛАВА 23. 1 И поднялось все множество их, и повели Его к Пилату, направило его против Иисуса.

10. Первосвященники же и книжники - См. 55 стр.; см. на Матф. 2:4.

усильно обвиняли Его. - Это подразумевает, что они выразили это громким и сердитым тоном.

11. уничижив - Буквально, «посчитав Его ни за что», то есть, они наносили Ему оскорбления. Подобно Пилату, Ирод убедился, что именно злоба побуждала Иудеев выдвигать обвинения против Иисуса, но Его молчание вызвало у Ирода раздражение, ибо казалось, что этим Иисус пренебрег его авторитетом.

одел Его в светлую одежду - Возможно, это была одна из второсортных, поношенных одежд Ирода. Ее внешний вид, кажется, был ярким, кричащим в сравнении с простой, скромной одеждой, которую обычно носил Иисус.

отослал обратно - Если бы ГЛАВА 23. 1 И поднялось все множество их, и повели Его к Пилату, не вмешательство Римских солдат, как они поступили и при заключительном дневном судебном разбирательстве перед Синедрионом (см. на гл. 22:71), Иисус, несомненно, был бы убит толпой, во время дикой оргии, проявленной здесь. Но подобно Пилату, Ирод решил уклониться от ответственности и отослал Иисуса обратно к Пилату.

12. И сделались ... друзьями - Они уладили свои различия. Вероятно, между Пилатом и Иродом на протяжении ряда лет временами имелись разногласия.

13. Пилат же. созвав - [Второй допрос перед Пилатом, Лук. 23:13-25 = Матф. 27:15-31" = Марк 15:6-19 = Ин. 18:39 по 19:16. Главный комментарий: Матфея и Иоанна].

15. я посылал Его к нему. - Текстовое свидетельство (ср. 146 стр.) склонно к чтению, «Он послал Его обратно ГЛАВА 23. 1 И поднялось все множество их, и повели Его к Пилату, к нам». Это, кажется, более соответствует контексту.

16. наказав Его. - Это было первое телесное наказание, предписанное Пилатом Иисусу (о втором см. на Матф. 27:26). Посредством этой уступки Пилат надеялся предотвратить смертное наказание, вероятно возбудив сочувствие к Иисусу среди толпы. Телесное наказание, как оно выполнялось в то время, часто оканчивалось смертью (см. на Матф. 10:17). Однако вместо умиротворения толпы, эта уступка их страстному требованию смерти для Иисуса, послужила лишь средством для возбуждения в них жажды Его крови. Если Пилат мог зайти так далеко, чтобы предать телесному наказанию невиновного человека, то если увеличить на него давление, его можно будет склонить к согласию - предать Иисуса смерти ГЛАВА 23. 1 И поднялось все множество их, и повели Его к Пилату,.

17. нужно - Текстовое свидетельство (ср. 146 стр.) раздвоено, между оставлением и опущением 17 ст. Некоторые манускрипты помещают его после 19 ст.

19. возмущение - Греч, stasis, буквально, «находиться в каком-либо положении», следовательно, также «восстание», «мятеж», «бунт».

20. желая - Скорее, «желая», как это в русском переводе.

21. они кричали: - Буквально, «они продолжали кричать», то есть, к Пилату.

23. требовать. - Скорее, «просить» или «требовать», (как это в русском переводе).

и первосвященников. - Важное текстовое свидетельство (ср. 146 стр.) склонно к опущению этих слов.


documentavwhxcb.html
documentavwiemj.html
documentavwilwr.html
documentavwitgz.html
documentavwjarh.html
Документ ГЛАВА 23. 1 И поднялось все множество их, и повели Его к Пилату,